注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

花边集:都是下九流   

2012-11-21 21:49:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《东方早报》专栏

 

 

马原:“没想到洪峰的惨剧在我身上重演了!一个叫周海林的带领一伙恶徒在一小时前来到西双版纳南糯山姑娘寨原中心小学将我围殴到昏迷,全身多处受伤。向全国人民求援!现在是2012年11月15日凌晨3点20分。”
  1月16日 《都市快报》
 
   行凶的人固然可恨,围观并嬉笑谩骂的人尤为可悲,看回帖如读人性:有人说大半夜挨打必有蹊跷,说不敢报警必是心虚,说平时不关心社会,临时抱佛脚看谁管你,说曾为杨佳叫好,现在挨打即是报应。众生芸芸。

 
   于丹:“昨晚,主办方一再邀我上台替大家感谢老艺术家们,时间实在太晚了,对台下的朋友们我也很过意不去!其实我只想鞠一躬,说一句话:中国昆曲600多年,老艺术家们年纪加在一起也是600多岁,戏以人传,是他们用自己的生命传承着中国昆曲的血脉,对这份心甘情愿,我们所有爱昆曲的人深深致敬!”
   11月19日 中国新闻网
   北大校园里唱昆曲,于丹被哄下了台,于是,闲人们从昆曲艺术开聊,先上溯到北大精神和新文化运动,然后一个猛子扎到了孔夫子、儒家思想和专制传统那儿去了。这都哪儿跟哪儿,其实只因于丹说了个敏感词,想代表观众,结果被观众代表给哄了。


   陈凯歌:“以香港电影为例,对部分在内地上映的港片制作方式感到难过,主要是一些香港电影人为了讨好内地观众而舍弃了香港本土特色,把电影弄得既不像港片,又不像内地片。”
   11月14日 新华社
   我为陈凯歌感到难过,他明知道港片为了“讨好”谁,才把自己弄得人不人鬼不鬼,《英雄本色》《非常突然》《官人我要》《满清十大酷刑》都是本土特色,你倒是让他们放啊。《霸王别姬》里戏班班主说:“都是下九流,谁看不起谁啊。”

   
 王蒙:“视某奖及其得主是神明,那是无知与幼稚。动辄虚无化本国的一切,则是幼稚加上了粗野与卑贱。得了奖就顶礼膜拜,那是暴发户的天真。国人得了奖就百般贬低,是偏见的搅和。这是一个文学话题,应该足够文学地实事求是地思考与讨论它,不能把它庸俗化、泡沫化、八卦化了。”
 11月13日 人民日报海外版
 发自内心地讲,王蒙的评论比小说写得好,这段话里有几个词颇有鲁迅先生的神韵。
 

 管谟贤:“莫言神幻的叙事风格更多脱胎于具有强烈中国民间神话传说色彩的齐文化,是对齐文化的传承和创新。他是蒲松龄的粉丝,称蒲松龄为‘蒲爷爷’,他的小说中不止一次原封不动地引用爷爷讲的神怪故事,这是研究莫言的一扇特别窗户。”
 11月12日 《文汇报》
 莫言大哥一辈子都没说过这么多话,为了替兄弟肩负,他被迫成了莫言的替身、家人代表、官方发言人、莫言研究专家、高密风情的诠释者、齐鲁文化的播种机和宣传队。

 
  冯小刚:“现在有这么一个问题,当我们对这部影片(指《1942》)的民族性做解读的时候,它就有一种风险,它变成了不是对艺术的讨论,反而有了政治上的风险。在中国这种风险对影片来说是非常致命的。这是不愿意说太多的原因。”
  11月12日 腾讯娱乐
  1942年大灾荒的时候,《大公报》刊发了一篇社论《看重庆,念中原》:“河南的灾民卖田卖人甚至饿死,还照纳国课,为什么政府就不可以征发豪商巨富的资产并限制一般富有者“满不在乎”的购买力?看重庆,念中原,实在令人感慨万千!”蒋介石大怒,《大公报》被停刊三天。这就是传说中的政治风险吧。好在《1942》说的是民国,旧社会坏,新社会好。

 

  陈志华:“许多极精致或极典型的乡土建筑正在以极快的速度、极大的规模被愚昧而野蛮地破坏。没有办法,我们无力回天,我们自知势单力薄,而人生不再,就不得不先把做过的一点点工作总结一下,自怜而已。”
  11月9日 《京华时报》
  陈志华先生的自伤自叹中有一种“螳臂挡车”的悲壮,这个“车”并非乡土中国消逝的自然过程,而是被轰轰巨轮碾为一片平地。敢问当势者,想到”失地农民“这几个字,你心里有没有咯噔一声?传统文明的悲剧,往往也是现实中国的隐忧。

 

  白先勇:“我曾说过,希望把人类心灵中无法言说的痛处转换成文字。这里所谓的‘痛处’是指很多人生的缺陷、人生的失落。文学家不一定对人生的了解比政治家、比心理学家要多,但他可以用文字把自己对人生的认知写出来。人心中都有一些不可言喻的痛处,只有文学家可以替你讲出来。”
  11月1日 中国新闻网
  白先勇说出了文学家的终极使命,它根本改变不了什么,它只能记录人内心的恐惧、哀伤、迷惘、绝望和痛楚,它的终点是悲剧,既面对自然界,更包括面对人类自身。

 

  莫言:“王蒙老师博闻强记,曾经沧海,上过天堂,下过地狱,已臻化境,我望洋兴叹,望尘莫及,望之生畏。”“漫道当今无大师,请看矍铄王南皮。跳出官场鱼入海,笔扫千军如卷席。——晚生莫言打油赠王蒙老师”。
  11月9日 《齐鲁晚报》
  一人得道,鸡犬升天,莫言的片纸文字、唱和应酬都被搜罗了出来,成为文人掌故、稗官野史。观对王蒙的赞语,与贾平凹点批领导人讲话“删一字而不能”有异曲同工之妙,只可意会,难以言传。

 

  胡玫:“据史料记载,在曹操还未飞黄腾达之前,就已经展现出过人的谋略和权术,而其在有了一官半职后,便大刀阔斧的对行政部门开始改革,并颁布‘禁夜令’,整风整改、扫黄反贪,死磕‘夜店’,为达到效果,不惜打击富二代、官二代,更是整垮了当时一批‘天上人间’。”
  11月9日凤凰娱乐
  胡玫是个导演,但更像一个嗅觉敏锐的政坛风水先生,往往能在合适时机推出政治大剧。据说《雍正王朝》对应的是强人改革,《汉武大帝》对应的是盛世情怀,根据曹操这戏推断,莫非扫黄打非反腐倡廉又要来了?

 

  白居易:“俸钱四五万,月可奉晨昏。”今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。”“月惭谏纸二千张,岁愧俸钱三十万。”“云我五十余,未是苦老人。刺史二千石,亦不为贫贱。”“十万户州尤觉贵,二千石禄敢言贫?”“月俸百千官二品,朝廷雇我作闲人”“寿及七十五,俸沾五十千。”
  11月8日 《深圳晚报》
  看了白居易的诗,我们可以骄傲对世界说,中国唐朝就有官员财产公示了,至少比西方领先了上千年,欧耶!

  评论这张
 
阅读(26444)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017