注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

谢亚龙的命运与我们有关  

2012-04-27 04:51:00|  分类: 杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   中国足球从来不缺少戏剧性,中国政治更是如此,当两者相遇的时候,足坛反黑这场大戏,就永远不会以平淡落幕。按照正常的剧情设计,一边是反赌扫黑,一边是重建伟业,历史的车轮滚滚,复兴之路开始了。但是,真实的中国故事,从来就不落俗套,前几日公开庭审谢亚龙的时候,他就没有按套路来,反而当庭翻供,并指控警方进行了刑讯逼供,并要求进行伤情鉴定。
   在几任足协当家人里面,我对谢亚龙印象一般,王俊生是足球专家,阎世铎有清廉之名,南勇敢于任事,谢亚龙秘书出身,不懂业务,又政治打头,中国足球在他任内滑至谷底,深陷囹圄似罪有应得,但当他在法庭上含泪指控遭到扇耳光、老虎凳、用电棍、泼冷水、不让睡等手段,并当场指出施暴者名字时,我不仅对他的遭遇心有戚戚,并且知道,这个中国足球的负面人物,将迎来他真正的自我救赎。
   在谢亚龙指控刑讯的新闻后面,网友评论令我心惊肉跳,满布着“打死活该”“不打谁会招供”的情绪化语言,以及“警察是球迷”“谢亚龙叉腰肌没练好,才会挺不住”等调侃戏谑,支持谢亚龙维权的比例不高。但其实,相对于杨一民、南勇等人的俯首认罪,我们对谢亚龙应多出一份敬意,即使是为了我们自己,因为依照常理,老实坦白的人从宽,抗拒交代的人从严,南勇等人为生存选择了低头,而谢亚龙选的路要危险得多,也许要付出惨重的代价,但毫无疑问,他对刑讯逼供的揭露,让足坛反黑的走向出现了小幅震荡,并把大众的关注引向了法治领域,与我们每个人的安危息息相关。
  观察近期的多个反黑事件,仅从公开的新闻中,除了“大快人心事”的正面报道之外,还能看到一个令人不安的事实,即反黑中充斥着违规行为,执法人员违法现象普遍,法律程序不能得到执行,刑讯逼供成了常规武器,某些部门凌驾于司法约束之上,被告人权益得不到保护,辩护律师成为打击对象,案件公开化成为空文,从速破案成为任务等等。在种种压力之下,权力的光芒往往遮蔽了法律的神圣,正常的法律案件被拔高扩大,走向运动化和政治化。而一旦偏离了严格的司法程序,冤狱、刑讯等现象就难以避免。谢亚龙对刑讯逼供的指控,既是对自己权益的保护,同时他对司法程序的质疑,也将使我们每个人受益,这对社会的价值不言而喻。
   之前,在法律专家强调程序正义的时候,我并没有意识到程序的重要性,现在越来越发现,在案件审理中,程序是至关重要的,缺失了程序正义,结果往往是靠不住的,常常走到公平的正义的反面。
   在中国的文化传统中,动机高尚和结果正义地位崇高,当一个人或组织被视为坏人,结果必然是万劫不复,论证、审理和打倒的程序,都是为通往结果服务的。所以为了打倒一个人,最有力的武器是操弄舆论、民意和权力,而法律被弃之如破鞋。这种远离法治国家的坏传统,随着时代距我们或远或近,但一直阴魂不散,诸多政治与个人的悲剧都与此有关。不要以为那些只是偶然的政治事件,现实中的我们,都在这个坏传统的笼罩之下,谢亚龙身居高位的时候,会想到自己会有此一天吗?官尤如此,何况草民。
   足坛反黑雷霆万钧,被波及者莫不束手就擒,人人供认不讳,各个追悔莫及,确实大快人心,但这种熟悉的场景,既不符合常识,也不符合法治精神。不管谢亚龙出于何种动机,他用实际行动打破了反黑的“潜规则”,令权力部门和公众反思检讨案件中的程序问题,告诉人们崇高的目的不是行凶作恶的理由,我们不仅要警惕徇私枉法,更要防范“徇公枉法”,以避免冤案的发生,这就是谢亚龙的价值所在。
   另外,我们应该注意到,谢亚龙之所以能造成大影响,与案件采取了公开审理大有关系,公开和透明受到了法律的保护,如果缺少这个程序,他所做的一切将都是无用功。由此可见,案件审理的过程中,录音、录像、旁听、媒体报道是何等重要。佘祥林案、重庆反黑、吴英案由于受到媒体的广泛关注,案件峰回路转,尽可能地避免了更大的悲剧,并成为某种变革的契机,我对谢亚龙案也抱有同样的期待,但愿谢亚龙案在广泛关注下,能够推动对审讯过程的刑讯逼供这一痼疾的解决。果能如此,善莫大焉。
  
   潘采夫
  
  评论这张
 
阅读(42783)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018