注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

从“黄金大劫案”到乡村建设  

2012-05-11 17:17:00|  分类: 文化骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(凤凰网专栏)

 

   从“黄金大劫案”到乡村建设


  《黄金大劫案》正在上映,无缘看到影片,但读到宁浩一篇访谈,有了聊聊想法的冲动。
   在影迷印象里,宁浩是昆汀塔伦蒂诺和盖里奇式的导演,长得都像坏蛋,都是野生电影导演,都喜欢玩荒诞解构,从《疯狂的石头》也能看出师承和渊源,但在看《黄金大劫案》的时候,也许观众的惰性会被宁浩闪一下,这部电影里有了一个“英雄”。可以想想,如果在《低俗小说》《两杆大烟枪》之类电影里出现了英雄,那一定是被用来“爆菊”的。宁浩如此解释出现了“英雄”这个事:
   “我的作品一直没有英雄,属于荒诞派、解构主义。早年荒诞派还挺时髦的,但是到了今天,荒诞已经变成社会的主流,解构的好处是拆掉了传统意义和经典意义,坏处是解构完了大家都没方向了。我和解构主义艺术大师岳敏君聊天,他也在困惑这个问题。拆旧建新,但是解构容易建设难,搞不清楚哪种建设是大家能够接受的。这部电影其实是在做一项基本建设,是讲给3岁孩子听的成长故事,和匹诺曹、爱丽丝梦游仙境是一个意思,都是初级命题,告诉你应该怎么生活。人的心灵需要有方向,需要信任情感。亲情友情爱情,在“劫黄金”的故事里这三者都有,这些普世的东西是有价值的。”(5月10日,《新民周刊》)
   由于没看到电影,无从评价影片水准如何,是否贯彻了宁浩的价值观,但从宁浩的话里可以看出,他的触角非常敏感,既能感知支离破碎的现实,也能看到迷失的当代艺术,我愿意相信,宁浩拍这部电影是一个自觉的行为,他确实在搞“基本建设”,讲述关于成长、信仰、理想、英雄的事。他是认真的。
   当然也有可能,这只是为《黄金大劫案》量身定做的理论,是《无人区》之后的无奈转弯,但能把自己电影给阐释得一套一套的,那也很牛。从“大劫案”,到“解构主义”,再到“基本建设”,有些跳跃,让我的思绪有些漂移,想起前几天的两则社会新闻。
   一个是5月10日,《南方人物周刊》与立人图书馆等机构发起“乡村启蒙·图书馆计划”,向公众募集图书,送给乡村青少年阅读,以“改良乡村地区的文化土壤”。从捐建小学、免费午餐到乡村图书馆活动,跑到乡村帮助孩子的越来越多。第二个新闻是5月9日《中国青年报》的报道:《学学开会》,有人向农民推广“罗伯特议事规则”,教他们如何主持会议,如何发表意见,如何表决,如何互相妥协等等。
   回忆近期的新闻,随便就能列出问题牛奶、袭击医生、贪官外逃、问题胶囊、刑讯逼供等,大量“解构性”新闻使人情绪败坏,在这种情况下,读到乡村启蒙图书馆、读到罗伯特议事规则下乡,就像呼吸了一口新鲜空气,毕竟有人在做这些事,虽然已不知晚了多少年。
  宁浩说解构和荒诞成了主流,这有其深层原因,比起现实的解构力量,岳敏君方力钧他们都弱爆了。这才多少年的功夫,信仰丢掉了,新信仰没来,传统抛弃了,新传统没来,文化消失了,新文化没来,规则破了,新规则没来,人物倒了,新人物还没来,道德崩了,新道德没来,其他还有诸如敬畏、信念、精神、追求、奋斗、良知、知识、公平、正义、报应、信任、诚实、义气、仁慈、法律等等这些大词,成了那些随处可见的“楼脆脆”,还没等竣工就已经哗啦坍塌。在这个时候,解构嘲讽荒诞戏谑这些,早已失去了先锋的意义,成了庸俗的代名词。在我们这个世界,最牛的人早已不是预言家,因为所有人都能预见未来。有太多人每天喊着文学死了艺术死了小说死了诗歌死了教育死了语文死了,这也是我曾经热衷论证并大声宣布的一件事,但现在我发现那样很土,too simple。潮流变了,未来十年,真正牛逼的人物,是那些埋头做事并咬牙坚持的人。
   可以举例,身边所见,吃过饭的聊过天的,我所喜欢的是这些:把民国小学语文翻出重印的、帮人打官司的人把自己赔进去的、吭哧吭哧编《读库》的、跑农村辅导大爷怎么开会的、亲自把小说写得很大师的、跟一口牛奶唧唧歪歪的、跟一个门子死磕的、自己办学教孩子的、写的深度报道总被毙的、一年写三百篇社论的、哭着闹着非当代表的、别人都吹黑哨只有他不吹的、像熊培云那样把自己变成唐僧的、为种树天天给政府打电话的、拍出《让子弹飞》的。
   说回英雄,有的时代,英雄是改变了世界的人,但有的时代,英雄是改变了周围的人,是晏阳初、梁漱溟、陶行知。从“大劫案”不小心扯出这么多道理,宁浩看见也会吓一跳,写跑题了。但哪怕有一人能有所触动,我跑题跑到姥姥家再扯上乡村建设这事,就不是瞎耽误工夫。

 

   潘采夫
   
 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017