注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

(欧洲杯)献给斯拉夫人的离别曲  

2012-06-10 19:56:00|  分类: 任意球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            
   普拉蒂尼真应该把温格请到开幕式上,因为第一天的比赛,三个阿森纳人成了主角,这三个人和肖邦一起,奠定了欧洲杯第一天的气质。
   斯泽斯尼是阿森纳门将,温格的青年近卫军,不过他才22岁,这是一个会犯错的年龄,于是有了华丽的鱼跃一扑,很炫技,也许某个姑娘正坐在台上。如果是布冯切赫那样的老男人,他们绝不会为了一个完美的滞空,而让皮球留在原地。记得英国的足球评论员说,阿森纳最擅长的一件事,是把对手的防守拉到跟自己一样烂,然后趁乱取之。斯泽斯尼在乡亲父老面前证明了自己的血统。
   第二场比赛更加精彩,在荷兰人的蛊惑下,俄罗斯人跳起了天鹅之舞,领舞者是阿尔沙文,他的那记传球是意见值得收藏的艺术品。虽然离开了温格,而且正在老去,阿尔沙文染上了阿森纳的病——优雅。和阿尔沙文飙舞的是“小莫扎特”罗西基,但这是属于肖邦的一天,在一场足以配得上观众起立鼓掌的演出中,捷克人扮演了配角。
   波兰、捷克、俄罗斯都属于斯拉夫人种,罗西基是个吉他高手,阿尔沙文酷爱古典音乐,切赫是个鼓手,斯拉夫人对音乐的热爱与生俱来。在开幕式上,匈牙利钢琴家弹奏了肖邦的《离别曲》,也只有底子里透着伤感的波兰人,才会在欢乐的盛会上弹奏这首曲子,对他们按理说,所有的相聚,都不过是离别的序曲。肖邦写给分别的爱人和祖国,波兰人则献给埋在法国肖邦和他们俄罗斯遇难的总统。不是巧合,这两个国家,是波兰历史上最挥之不去的影子。
   在传统上,波兰和法国情深意长,这个生活在夹缝中的国家,历史上屡遭俄罗斯、德国、奥匈帝国灭国,但法国对波兰有庇护之谊,拿破仑还帮波兰复过国,虽然随即又被俄罗斯吞并。肖邦的母亲是波兰人,父亲是波兰籍法国人,他成年之后,就一直栖居在巴黎一直到死,他和巴尔扎克是好朋友,跟乔治桑是情人,他还和乔治桑的旧情人有过一次决斗。所以,法国和波兰都把肖邦视为己出,而波兰人对他感情更深,因为他表现思念祖国故土的音乐,诗意,忧郁,伤感,是对伤痕累累的波兰人最好的抚慰。
   其实何止波兰,《离别曲》是献给所有斯拉夫人的曲子,俄罗斯人、乌克兰人、捷克人、罗马尼亚人、南斯拉夫人。一个世纪以来,在这边东欧大平原上,有太多的山河破碎和生离死别。黯然销魂者,唯“别”而已。  
   赛后看节目,BBC请希勒盘点他心目中的欧锦赛最佳进球,巴斯滕的零度角和加斯科因的挑球过人当然是必备良品,当1996年波博斯基和苏克的两记挑射映入眼中,我心里触动了一下,那是只属于斯拉夫人的艺术,小提琴一般如泣如诉,在两人起脚轻撩的刹那,肖邦正轻轻按下黑色的琴键。

 

   潘采夫  

  评论这张
 
阅读(2826)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017