注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

欧洲杯断片:风格的要素  

2012-06-14 10:58:00|  分类: 任意球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    “去查查皮尔洛的族谱,看他的祖上是不是西班牙人。”西班牙对意大利的比赛结束后,我对自己下了一道命令。
    但是这很难,我发现西班牙的历史比咱们惨,希腊人、罗马人、迦太基人、居尔特人、摩尔人甚至犹太人,都当过那块土地的主人,皮尔洛的祖上一定和西班牙人有着草灰蛇线的关联,否则你就无法理解他比哈维踢得还要西班牙。
    西班牙人斗牛的时候,斗牛士比的不是谁先把牛捅死,而是看谁能更优雅地捅死,为了一个漂亮的侧身,甚至不惧被愤怒的公牛穿裆而过。西班牙人是眼高于顶的,他们对胜利的追求,远远比不上对审美的迷恋。
    已经去世的尤文图斯的老板拉涅利说:“齐达内精彩胜于实用”,所以意大利人把齐达内卖到了皇马,而在西班牙人眼中,齐达内才是足球领域最值得他们挥出白手帕的斗牛士。齐达内也感慨:“到了西班牙,我才重新感到足球是那么美好。”罗纳尔多帮腔:“只要有一丝可能,我都不会返回意大利。”这么多年,到过西班牙的意大利人,也就赞布罗塔和卡萨诺,赞布罗塔还被斥为技术太糙,卡萨诺是走卡佩罗的后门。去意大利的西班牙球员,我听说也只有瓜迪奥拉,还是为会朋友采取的,他回到西班牙后逢人便说:“不要去意大利,精彩在那里没有市场。”
   上周哈维说了一句话:“穆里尼奥永远无法被载入足球史册。”魔力鸟报之以谦卑:“我有点伤自尊。”哈维可以藐视皇马,但他不敢这么埋汰皮尔洛。在欧足联评选出的改变足球历史的19个人里,没有贝利,最年轻的可是皮尔洛,足球史册上这样写道:“将后腰位置重新定义的球员,极具创造力的球队组织者。”那年他才26岁。瓜迪奥拉会入选史册,但哈维还不行。
   此次与西班牙对阵的意大利,由巴洛特利注入了娱乐,而由皮尔洛注入了风格。他助攻迪纳塔莱的那个球,起步摆脱是哈维式,带球过人是伊涅斯塔式,而最后一塞是梅西式,他的价值,相当于一个大钢筋混凝土上停着一只蝴蝶。
   伊涅斯塔说:“风格比胜利更重要。”
   美国人斯特伦克写过一本书《风格的要素》,被称为英文写作者的圣经,里面讲了一些英文写作的规则,诸如“简洁是永远的”、“使用主动语态”、
   “一个段落只表达一个主题”、 “删除不必要的词”、“避免连续使用松散的句子”等等。
   如果我来总结,西班牙踢球的规则是:“禁区外进球是可耻的”、“门将不许开大脚”、“所有人都不许开大脚,阿隆索也不例外”、“防守反击是敏感词”、“4号永远比9号更重要”、“能叉上几支彩箭,就绝不一刀捅死”、“传球,传球,直到让他们都睡着。”
   在那场1:1之后,也许还要加上一条:“一定要尊重皮尔洛。”


潘采夫

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017