注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

传来传去和飞来飞去   

2012-06-24 16:07:00|  分类: 任意球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    如果给欧洲杯教头排个座次,宋江肯定不是博斯克,他是守摊儿的教练,西班牙队真正的奠基人是阿拉贡内斯,那位倔强的老头把西班牙带到欧洲冠军就挂冠而去。而勒夫至少能占把玉麒麟卢俊义的座椅。
    虽然已经是淘汰赛,但打希腊那场,勒夫把穆勒、戈麦斯等战将放到板凳,派出老英雄克洛泽。这并不是小看希腊,把这场当成了老干部茶话会,而是勒夫其实对戈麦斯并不满意。要不是第一场战罢,德国史上技术最好的球员绍尔痛批戈麦斯,也许勒夫第二场就要下放戈麦斯,绍尔救了戈麦斯一场。
     和克林斯曼一样,勒夫是理想主义教练,执着于战术风格超过关心进球。德国队追求的是整体攻防基础上的配合,所有球员都流动起来,把对方禁区当成自家花园,行云流水中打出致命一击。戈麦斯小禁区技术惊人,但他是传统中锋踢法,当他在点球弧扎上马步,德国队的战术推进就开始停滞,两边开始起球找戈麦斯的脑袋,这不符合的勒夫足球美学。而当克洛泽上场之后,他从不在点球附近转悠,而是围着大禁区四处接应,接球一抹一蹭或横拨队友,成为最前言的战术支点而非终结者。
    克洛泽这种角色可以称为组织型前锋,阿德巴约、伊布、本泽马等前锋均擅此道,克洛泽对勒夫的战术领悟很深,这也是他34岁高龄仍得勒夫赏识的原因。
    在我业余的眼光看来,克洛泽和厄齐尔,是德国风格转型的体现者,克洛泽是勉力而为,而厄齐尔是上天送给勒夫的礼物,这位土耳其后裔踢球技术轻盈无比,就像混凝土上开出了一朵鲜花,如果没有他,无法想象勒夫的国家队改革能不能成功。
     德国队的变化,反映了欧洲足球的潮流变迁。普拉蒂尼刚刚说过,一直以来,世界只有南美的艺术足球和欧洲的整体足球两个主流,西班牙的崛起改变了这个局面。在欧洲联赛的影响之下,巴西和阿根廷足球越来越欧洲化,传统风格正在渐渐变淡,西班牙富有艺术韵味的控制足球改变着人们的足球审美。
    在西班牙的阴影之下,那些重视整体轻视个人技艺的国家开始做出改变,德国的调整当然更早,西班牙的成功更坚定了他们的理念。类似的还有意大利,在普兰德利的革新下,意大利成了皮尔洛的球队,这位意大利土壤里珍稀的艺术足球代表,为意大利注入了“美丽”两个字,可惜意大利缺少球场艺术家,决定了他们转型的比德国队更难。
   看样子勒夫要干到2014了,德国人和日本人一样,都善于实施足球战略计划。而技术更糙的英格兰缺乏远见,英格兰本来糙哥就多,踢球都是飞来飞去,加斯科因那样的艺术家基本绝迹,英足总又先请卡佩罗,再邀霍奇森,摆明了就防守反击走到黑了,憋屈了鲁尼、沃尔科特、维尔贝克和阿什利杨这几个大好青年。其实以他们的现有人才,配置一个具有先进思维的教练,很有希望打出漂亮足球。
    当然,也仅是打出漂亮足球而已,意大利和英格兰,除了需要一个勇敢的教练,还需要一个艺术家前腰,他负责为球队注入灵魂。
    普兰德利和霍奇森都可以喊出口号:“给我一个席尔瓦,还你一个冠军。”不过,席尔瓦是那么容易长出来的吗?他可不是随便的花朵。

    潘采夫

  评论这张
 
阅读(3975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017