注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

欧洲杯断篇:传球的故事  

2012-06-29 07:29:00|  分类: 任意球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   《神雕侠侣》中说,孙婆婆临死之前,把杨过托付给小龙女,小龙女就把杨过带回了活死人墓。一天,小龙女带了三只麻雀回来,放在一间石室,让杨过捉麻雀。杨过起初一只也捉不到,到了第五天才捉到一只,他勤勉练功,终于在第八天捉到了三只。一直练了三个月,杨过已能在石室连捉八十一只麻雀。
   小龙女又把杨过带到墓外,并演示给杨过看:“小龙女抖开布袋袋口,麻雀纷纷飞出,就在此时,她一双纤纤素手挥出,东边一收,西边一拍,将几只振翅飞出的麻雀挡了回来。群雀骤得自由,那能不四散乱飞?但说也奇怪,小龙女双掌这边挡,那边拍,八十一只麻雀尽数聚在她胸前三尺之内。但见她双臂飞舞,两只手掌宛似化成了千手千掌,任他八十一只麻雀如何飞滚翻扑,始终飞不出她只掌所围作的圈子。杨过只看得目瞪口呆,又惊又喜,一定神间,立时想到:“姑姑是在教我一套奇妙掌法。”
   我喜欢读金庸小说,金庸书中绝世武功多半捡来的,在喝过参仙老怪的蛇血之后,郭靖内力陡增十倍,降龙十八掌才开始成为大规模杀伤性武器,虚竹得逍遥子输入内力,张无忌偶得九阳真经,慕容复倒是在家寒窗苦读,比高考生都用功,练得个以其之道还施彼身,结果被乔峰轻松就提着领子扔了出去。与他们相比,杨过在遇见神雕之前,练功的办法都是靠谱的,用捉麻雀来练轻功身法,每天进步一点点,最后练成绝世轻功,这种有路可循的途径很让我信服。
  上初中时,我有个关系很好的同学,他腿短身挫,跳远成绩不及格,有一天他决定发愤,在校园里挖了一个坑,每天从坑里跳出来一百次,而且逐渐挖深,这样不知过了多少天,下一次再考跳远的时候,这个身高不足160公分的家伙跳出260公分的成绩。
   小时候看画册,我还常看到这样的故事,一个傻小子去放牛,他每天抱着一头小牛犊,后来牛犊长大了,他也长大了,依然能抱着犍牛飞奔,再后来,就成了力大无穷的大将。这些故事,都曾给少年时的我以重大启发。他们是人我也是人,只要每天跳得高一点,抱得重一点,总有等到奇迹的一天。
   在远隔重洋的一个地方,有一群人每天一块踢球,他们身材不高,体质不壮,没别人跑得快,也没别人跳得高,直到有一天,他们那儿出了个圣人,他好像也读了《神雕侠侣》,于是开始小龙女教杨过的办法练球。他们用一根长绳子在草地围出一个长方形,所有人都站在里面,有人抢球,有人传球。一开始密密麻麻,腿毛飘飘,都是腿的森林,足球根本传不起来。但他们每天这样练习,停球再简洁一点,传球再快速一点,转身再合理一点,幅度再小一点,跑动再多一点,慢慢腿的缝隙开始变大,他们可以传几脚,再后来可以连续几分钟。终有一天,队员们看腿部缝隙已阔如大海,足球来去,游刃有余。他们再把眼睛蒙上,练习盲传,从如盲人瞎马,到听风辨位,再到心有灵犀,神功遂成。
   这个故事告诉我们,无论做什么事情,无论你有多差劲,只要认准方向去做,把一件事做到极致,做到入魔,把这件事做成自己的信仰,就一定会有所成就。哪怕你的方向是错的。
   这就是西班牙队淘汰法国队之外的故事。

 

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017