注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

时间才是最公正的裁判  

2012-08-06 20:34:00|  分类: 任意球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(凤凰网专栏)

 

 

   当博尔特以风一般的速度冲过终点,一位朋友说,他把家里的电视抱起来摔了。但那是在四年前的北京奥运会,四年之后,博尔特又以风一般速度破了自己的纪录。

    朋友他摔电视的原因是,博尔特跑出的绝不是人的速度,没有人能在不吃药的情况下跑那么快。他坚持自己的判断,但没有证据,只好郁闷地摔自家的电视。

    按照疑罪从无的原则,从没在药罐子里栽倒的博尔特绝对是清白的,而且,所有没被查出服药的运动员都是清白的,这是常识。

   但也有人说出自己的怀疑,巴尔科实验室的创始人孔特在2011断言:“博尔特曾服过禁药。”这位孔特人称“药王”,2003年,美国联邦调查局发现,巴尔科实验室为运动员提供禁药,孔特的客户包括田径世界冠军女飞人琼斯、蒙哥马利、加特林等9人。最后琼斯因说谎入狱半年,并退还5枚奥运奖牌,其男友蒙哥马利禁赛2年。加特林被禁赛4年,这次伦敦奥运会复出,并在百米决赛夺得铜牌。禁药的始作俑者孔特被判入狱4个月。

    这位“兴奋剂之父”怀疑博尔特服了药,当然他也没有提供证据。另一个怀疑博尔特服药的是卡尔刘易斯,美国曾经的短跑之王、9枚奥运金牌的获得者。北京奥运会后不久,有记者问刘易斯对博尔特的看法,刘易斯就语出惊人:“当人们追问我对博尔特的看法,我说他有可能是有史以来最伟大的运动员。然而对一个在短短一年之内将成绩从10秒03提高到9秒69的短跑运动员,要是你对此都没有质疑的话,那只能说明你是个蠢蛋。没了。”

    当记者再追问的时候,刘易斯仍然坚持他的观点:“本约翰逊、加特林、蒙哥马利、泰森盖伊,还有另外两个牙买加人。这6个人都跑进了9秒8,但是有三个人药检呈阳性,一个意外出局。就算博尔特是清白的,我也不会说他很伟大,谁知道两年之后他会不会出状况呢。如果连我都不相信,公众又会怎么想呢。”

    刘易斯不相信博尔特,这也许因为他曾是一个预言家。1988年汉城奥运会,加拿大选手本约翰逊跑出了9秒83,而刘易斯“只”跑出9秒92。刘易斯表示怀疑,本约翰逊随即被发现服用禁药,禁赛两年,取消成绩,复出后再服药,终身禁赛。一个花絮:本约翰逊1999年曾前往利比亚,帮卡扎菲酷爱足球的儿子小卡扎菲训练体能,小卡后来曾在意甲佩鲁贾俱乐部试训,但被查出服用兴奋剂,遭到禁赛。

    最奇幻的是,在世人眼中一向清白的卡尔刘易斯,2003年被一位叫埃克森的医生揭发,称他在1988年汉城奥运前三次检测都呈阳性,美国奥委会先对其做出禁赛,但很快又允许他参加奥运会,理由是刘易斯申辩说他“不知情”。

     刘易斯自己承认了,但他说自己不是个案,很多运动员都这样过关了,美国奥委会至少放过了上百名服药的运动员。这个消息让被终身禁赛的本约翰逊很生气,他要求刘易斯把百米金牌还给他,否则就将其告上法庭。

所以有人说,几乎没有人是清白的,在短短的一百米的跑道上,布满了琳琅满目的瓶子。但博尔特从未在任何一次药检中栽跟头,虽然他的5名牙买加队友曾在2009年被查出服用禁药。国际田联主席也称博尔特是清白的,因为他4次药检都过关。

     药检过关就是清白的吗?毫无疑问是清白的,否则所有的体育比赛和成绩将不再有意义。但人们当然也有权利质疑,理由很简单,就是那些百米飞人们“前赴后继”的历史。从情感上,我期待博尔特的金牌货真价实,那样意味着人类对速度的探索还没有止境。

     从兴奋剂与反兴奋剂的斗争史来看,也许只有时间,才是最终极的裁判,这也是运动员的样品要被保存8年的原因。今年8月,国际奥委会对2004年雅典奥运会的样品重检,结果世界冠军链球运动员茨克恩被查出阳性,已经被驱逐出了白俄罗斯队。

  这不值得高兴,因为一个可悲的现实是:反兴奋剂永远只能是追赶者。

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017