注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

寺庙上市也是国进民退   

2012-10-31 17:21:00|  分类: 杂货铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    网上流传着一则招聘广告:《苏州寒山寺招聘尼姑》,内容如下:“待遇: 4000/月,8小时工作制,包吃包住,出差上门做法事,按小时发放出差补贴。做满37000以上,方丈30000以上/ (免税)。下班之后,不干预私生活(可嫁人生子)。”

这应该是网友的恶搞,不仅寒山寺,广州大悲尼姑庵和上海净心庵也中过招。但奇怪的是,从回帖看,这则广告达到了真假莫辨的效果。我也完全分不出真伪,因为根据我的经验,广告即使是杜撰,恐怕也离真相不远。

再看近日一个政府发文:《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》, 批评“一些地方近年来受经济利益驱动,搞宗教搭台、经济唱戏,出现了一些不正常的现象。”这些“不正常现象”包括承包寺庙道观,借教敛财,用假僧假道从事宗教活动,以教牟利,风景名胜区的寺观被投资经营,或作为企业资产上市。这个由十部委联合发的文,对这一现象进行了严厉禁止。

禁止寺庙上市,是因为早已经有寺庙走向了股市。峨眉山上市了,少林寺多年前就为上市问题纠结,另外,还有普陀山准备打包上市,五台山正在积极筹备中,法门寺酝酿上市圈钱填债务窟窿。晨钟暮鼓之处, 纷纷上市之声,有条件的在上市,没条件的创造条件也在上市。阔步走向商业化,成为政府印钞机,中国的寺庙道观,不仅早已成为世界宗教界的奇葩,也正成为国际证券市场的黑马。一则恶搞广告,一条政府禁令,不过是“满眼禅光尽向钱”的中国故事的注脚。

我旅游的时候曾到过一些寺庙,世界闻名的少林寺就不必说了,借着功夫电影的影响,香火长盛不衰,早已成为宗教界的财神爷,少林寺所在的当地政府一直想运作少林寺上市,无奈少林寺方丈释永信不从,双方至今还在较劲。北京的潭柘寺号称天下第一名刹,香客熙熙攘攘,香火势焰熏天,门票和香火收入自是不菲。还有一些寺庙,如著名的戒台寺和红螺寺,我留心寻找也看不到僧人,搞日常管理的当地旅游局职工,收入成为政府财政,他们实际上只是个旅游景点,寺庙的意义已经名存实亡了。

为什么有些寺庙没有僧人?原因很简单,早在几十年前,僧人就被强迫还俗了,信仰无神论的地方是容不得寺庙生存的。我出生的村子传说曾有三百多座大小庙宇,待我出生已是踪迹全无。如今,被扫荡一空的寺观,借着商业化和文化产业之名又走上了复兴之路,于是当僧尼也成了朝阳职业。

寺庙上市实在太过荒诞,与清心寡欲的佛教精神背道而驰,这可能是它遭到禁止的表面原因。实质上,是中央政府对地方政府的暴利和政绩冲动的遏制。因为寺观被视为国家资产,一旦上市成功,圈的是股民的钱,地方国资委成为大股东,地方政府坐地收钱,而政府长官就不仅有了钱袋子,还有了升官邀宠的资本。

政府亲自上阵做买卖,挟权力与资本两大利器,竞争者无不望风披靡。由于扩大化是权力和资本的天然属性,所以国家掌控地盘越来越大,垄断资源越来越多,土地石油、山川河流、寺庙道观都成了商业资本。毋庸讳言,寻租空间也越来越广阔。这种国家主导一切的方向,与当年扶持民间资本、激发民间活力、建设民间社会的改革,方向显然是南辕北辙。

当所有领域都成为商业领地,连佛门净地都难逃劫数,当赚钱成为检验真理的唯一标准,当金钱成为社会评价的唯一尺度,当道德势单力孤,而精神魂飞魄散,从某种意义上,我们迎来了别样的政教合一。在这个大一统的宗教面前,儒教道教佛教无不退避三舍,甚至无神论者们都放下了武器。

所以,地方政府的手伸到佛门地盘,不过是近年来国进民退的一个缩影。未来会怎么样?走着瞧吧。

 

    潘采夫 

  评论这张
 
阅读(3439)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017