注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

被鸠占鹊巢的中国寺庙——12月11日   

2013-12-19 19:01:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

 

 

     近来关于寺庙的新闻不少,1211日《南方都市报》报道,河南千年古刹风穴寺被地方政府瞄上,一个本地商人在香港注册了一家公司,打着“海外投资”的旗号,接管了风穴寺和周边景区搞旅游开发,承诺5年投资5个亿,经营期限是50年。这跟当年登封市政府运作少林寺上市一个模式,都是寺院搭台经济唱戏的套路,只不过手段更低端而已。

     虽然山雨欲来,但风穴寺的住持思想比较传统,在他看来汝州市政府引进“香港公司”只是疥癣之患,文管所才是心腹之患。

    文管所扮演的是什么角色?在这篇报道中,与文管所有关的内容如下:“因为寺内房地产归属问题,1991年,僧人们被文管所赶出风穴寺,锅碗瓢盆都扔了出去。僧人们向当时的佛教协会会长赵朴初诉冤,赵朴初向上反映,次年大雄宝殿和观音阁向僧人开放做佛事,并拨出20间房屋给僧人使用,其余100余间殿房仍归文管所。僧人没有念佛堂和禅堂,而文管所将大殿承包给私人,让算命先生在寺内营业,某文管所退休干部还在寺内塑了一座道教祖师爷像,摆了布施箱牟利。文管所职工宿舍就建于风穴寺内,饮食习惯荤腥不忌,不受佛门戒律约束。因为香客入寺的问题,僧人们还和文管所职工打过架,但很快便败下阵来。”

僧人们和文管所职工打架,出家人斯文扫地,但也可见被逼红了眼,只可惜和尚不会武,有理说不出。

报道中描述的文管所,倒让我想起一些古代小说来。《水浒传》第五回“九纹龙剪径赤松林,鲁智深火烧瓦罐寺”,鲁智深路过瓦罐寺,找寺里老和尚要吃的,和尚们一个个面带菜色,他们自己连吃的都没有,原来这寺被一个外地僧人崔道成霸占了,他领着道人丘小乙喝酒吃肉,欺男霸女,把佛家寺院当成了他的安乐窝。结果当然是被鲁智深一下了结,只不过鲁智深更强盗,他杀人之后,一把火把瓦罐寺给烧成了灰烬。

   平江不肖生的《江湖奇侠传》里,有著名“火烧红莲寺”一章,源自清朝的民间传说,也是一帮强盗强占了寺院,赶走了和尚,自己当起了和尚,除了抢劫香客财务,还劫持良家女子。后来官军将强盗和尚全部剿灭,一把火将寺庙烧了。

当然火烧寺院云云,多是小说家言,历史上除了几任皇帝毁道灭佛,佛门寺院多是毁于兵戈之祸或无妄火灾,除此之外,极少会有人去霸占寺院毁坏寺产的。所以我不能理解,文管所的职工,又不是出家人,住到寺庙里去,占着百十间房,不守佛门戒律,跟和尚抢香火钱,还出手跟和尚打架,让老百姓看来,如果不是强占寺院的崔道成之流,他们这又算什么?

当然,其中缘由也不难说清,自古以来寺院产权都清楚,寺院归僧人们所有,就像清真寺归穆斯林,喇嘛寺归藏传佛教徒。但自1949年以来,寺庙道观都被“国有化”了。文革中和尚被驱赶还俗,庙里没了和尚,再加上很多寺院被划为文物,他们就成了文管部门的管辖地盘。寺院又多在旅游胜地,于是他们也成了旅游部门的盘中餐。再加上地方政府政绩熏心,恨不得将每一点资源都转化成GDP,于是寺院的命运可想而知。文管部门、旅游部门、地方政府,成了寺庙头上的三座大山。

但是清真寺、喇嘛庙基本不被染指,难怪赵朴初曾经愤怒地说:为什么不一视同仁,难道汉族的僧道就软弱可欺,可以任人鱼肉?

风穴寺只是当下中国寺庙命运的一个缩影。在北京时,我常去戒台寺和红螺寺,这两所寺院都是历史悠久的名刹,但几次参观都没见到过一个和尚,只见旅游部门职工收门票,收香火钱,把寺院当成了营利的公司。红螺寺里还建了滑道之类的游乐设施。在佛教界地位很高的戒台寺的情况更惨,离它不远的潭柘寺还有和尚,戒台寺的和尚踪迹不见,只见各种桌椅茶座在营业,甚至一座老房子前还贴着广告:《甄嬛传》拍摄处。看到有人写,曾有台湾佛教界人士到戒台寺,看到没有和尚只见钱的戒台寺,忍不住泪下。

从前有座山 ,山上有座庙,庙里有个老和尚给小和尚讲故事。这样的顺口溜我们从小都会背,没有和尚的寺庙不是活的寺庙,和尚被驱赶的寺庙是被亵渎的寺庙,历朝历代强占寺庙的都被千夫所指,到我们这儿怎么就成了正大光明呢?

潘采夫

  评论这张
 
阅读(29402)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017