注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

如果你不喜欢一本书  

2013-06-19 20:11:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本文将刊于明天的新京报C02文娱时评版,小有删节。)

  

    在一次出版社组织的活动中,学者李陀对旅美学者林达表达了不满。不喜欢一本书或不喜欢一个人,在学界很正常,学术批评甚至对人的批评也都可以理解,但是李陀对林达的攻击,已经超出了界线,令人有后背发凉之感,不得不议论一下。

     李陀称林达不是学者,不是作家,不是记者,顶多算是个业余作者,他这样说是他的权利,虽然我不同意他的观点。但接下来,李陀说出这么一段话:“谁纵容了这么一个业余作者不负责任的言论,这么一个肤浅的观察,这么一个充满了偏见的、充满了无知的思想在中国大规模的出版和贩卖,这是谁?是什么样的文化环境、政治环境、出版环境,造成了这么肤浅的书的泛滥。”“林达和琼瑶这种书,这么肤浅的书流行,他们造成的混乱是严重的。”

       我喜欢读林达的书,从《他的总统是靠不住的》,真正弄明白了美国三权分立制度的设计,而在那之前看了不少书,却难通其妙,所以我感谢林达,尤其感谢他的通俗。把思想文章写得平易近人,要比写得读不懂难上许多。不少朋友也向我反映,他们喜欢林达的《西班牙旅行笔记》,或者《我也有一个梦想》,认为他的书是“平易近人的读本”,对大众有启蒙作用。但也有人表示不喜欢,这很正常,每个人都明白这道理,这也是思想自由的应有之义。

       李陀不喜欢林达完全可以理解,但他言论的糟糕在于,他显然不是在进行学术批评,实际上那完全不是批评,那段话思想之专横、声色之严厉、语调之革命,让我看到某些历史人物的影子。从李陀的话明白地告诉我们,林达的书就不应该出版,那些出版林达的书的人有问题,因为林达的书造成了严重的混乱。

       一位曾在上世纪八十年代顶着争议,争取言论自由的空间,推出马原、苏童、莫言、余华等先锋小说家的文学编辑与学者,捡起一根棒子,走到了他自己的对立面,这是悲哀的。

       我们的宪法里明文写着,公民有出版的自由。公民出书的权利不是谁赐给的,而是他天然享有的,这是公民言论自由的一部分。说林达和琼瑶的书“造成了严重的混乱”,这是明显的文革话语遗风,作为从文革的思想恐怖走出来的学者,不仅不对此保持警惕,反而投射出自己的文革思维,这是不应该的。

       西方人说参差多态乃是思想之本源,中国人说百家争鸣百花齐放,你如果不喜欢一本书,大可以束之高阁,或扔进垃圾箱,或写文章批评,都没问题,那是你个人的事。你没必要把自己弄得像个裁判,双方队员正在踢球,你让左方队员继续比赛,却把右边队员掏红牌罚下。

       朋友西闪说,有人极擅传播深刻的谬误,看见这么“肤浅”的正确,立刻就疯了。但愿不是这样。

 

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017