注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

《中国合伙人》:美丽的中国传说   

2013-06-02 12:14:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


     陈可辛是一位杰出的香港导演,他执导的影片格局很大,无论讲述内地人在香港的《甜蜜蜜》,折射香港几十年变迁的《金鸡》,古装大片《投名状》,以及表现革命历史的《十月围城》,甚至被认为是“失败之作”的《武侠》,都投射着浓厚的历史感和家国情怀,这和以娱乐为主的其他香港导演颇有不同,有朋友将陈可辛与杜琪峰称为当下香港电影的两大巨匠。目前,陈可辛的《中国合伙人》正在内地公映,且票房成绩上佳,一扫他“拍一部赔一部”的名声。
   《中国合伙人》以中国著名的留学培训机构新东方为蓝本,通过讲述三个合伙人的创业故事,来反映中国改革三十年的一段历史。这是一个非常讨巧的题目,三位白手起家的好朋友,一个梦想成真的公司,家喻户晓的传奇故事,不批判只励志的策略,再加上陈可辛的艺术品位,这样的影片想不成功都难。
    但在我看来,一部电影的商业成功,并不能意味着一切,至少对陈可辛这样的的导演来说,仅仅票房的成功对他并非一个赞誉。陈可辛导演《中国合伙人》显示了某种矛盾与荒诞,即它以香港和古代为背景的电影,每一部都堪称情怀之作,而偏偏讲述当代中国故事的《中国合伙人》,却与情怀扯不上关系,它只是一个商业故事。故事过于美好了,人物也过于理想化,它让我想起了BBC的一部纪录片《美丽中国》,是的,它是一个美丽的、纯洁的励志故事。
    从陈可辛的个人言论看,他认为自己找到了一个表现中国三十年的好故事,一个能取得票房成功的好创意,至于以人物为线索,忠实记录一个壮阔的时代,刻画一个真实的时代风貌,这些并不在他的使命之内。他做的比我期待的简单,而他的影片也是如此。
    理想主义的八十年代,私营经济勃兴的九十年代,是两个值得记忆的大时代,尤其在国家主义盛行,私营经济日渐卑微,创业精神不再,理想主义也杳无影踪的当下,《中国合伙人》本应讲出更令人回味的故事,更复杂的人物,以及更深刻的寓意,以陈可辛之大才,这些并非不可实现,但我们终究没有看到。这是一部好影片,但低于我的期待,这是一部色调温暖的电影,但只讲出了一半历史。当然,考虑到电影审查的尺度,我只能说这是一个有点奢侈的遗憾。
    那个时代的中国经济人物,确实是鲜衣怒马,意气风发,尤其从中关村诞生的企业,从北大清华科学院走出的青年才俊,如俞敏洪,如柳传志,如王志东,如张朝阳,身上都披着一层理想的光芒,他们创业历程,往往背景清晰,不碰政治,也远离原罪,迄今都是中国经济界最接近美国梦的中国梦,今天已经难以复制。而他们之外,还有太多翻身落马的人,太多折戟沉沙的人,太多被政治裹挟的人,太多走向中国式成功的人,他们则构成了中国改革开放三十年的另一面。
    以史玉柱为例,这位出手不凡的高材生,以高科技的巨人汉卡扬名立万,却在钢筋水泥的巨人大厦里迷失,变成负债累累的失意者,然后他蛰伏起来思考人生,研读毛泽东著作,而后再度出山,推出脑白金和黄金搭档等保健品,以人海战术、疯狂营销、洗脑式宣传、控制媒体等本属政治领域的手法,将独裁人物的御民之术移植到商业领域,终于咸鱼翻生,成为教主式的营销大师,然后投资银行,独享盛名,最后归隐江湖,成就现代企业史上最曲折也最惊人的翻身神话。
    俞敏洪和史玉柱都是真实的中国故事,但究竟哪一个“更中国”?要看你想从中读懂什么。史玉柱的故事,比俞敏洪的“从绝望中寻找希望”更深刻,更绝望,也更中国。如果说《中国合伙人》是一部“英雄本色”,那么“巨人传奇”就是一部“教父”,前者是美丽的传说,后者是真实到残酷的历史。我喜欢俞敏洪,但更有兴趣探究史玉柱。


   潘采夫
   

  评论这张
 
阅读(5345)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017