注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

(老帖)十年,国家美学的还魂酒  

2013-06-30 22:33:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(偶然看到2010年前写的东西,有点吃惊,竟然敢有人能给发出来。贴出来回味一下。)

 

 

回到十年前某个晚上,我们曾含着眼泪信誓旦旦地说,到了21世纪,一切都会好起来的,这个地方再不会有疾苦,不平等将从人间消失,人们爱怎么说就怎么说,电影会更好看,娱乐英雄辈出,等等等等。现在,十年之后,我们正生活在我们畅想过的未来里面,我们看到了什么?

由于娱乐业没心没肺或狼心狗肺的特质,它的十年,要比十年中国欢乐十倍。那边厢烽烟四起有人强拆,这边载歌载舞风生水起;那边有农民架起土炮保卫家园,这边厢李云龙高喊着“给我亮剑”;那边满城尽是黄土沙,这边满城尽带黄金甲;那边单刀直入一枪惊魂,这边十面埋伏三枪惊奇。

这十年的趋势,对于中国社会,是崛起的十年,是后退的十年,是最好的十年,是最坏的十年,是膨胀的十年,是沦丧的十年,是稳定的十年,是混乱的十年,是狂欢的十年,也是哭泣的十年。有人望着无望的前路,有人玩着不道德的游戏。

但娱乐业跟这些仿佛无关,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花,知识分子总爱伤春悲秋乱发牢骚,哪里有那么多事情嘛。电影票房、电视节目、演出收入、各种晚会,都是又创新高再创新高,都陷入娱乐GDP的迷狂中不可自拔。娱乐工业在大踏步前进,当一切艺术、精神、价值、愉悦被装入娱乐的套子,娱乐业的大机器隆隆开动,作为单个人又在哪里呢?

中国电影业正迎来它的盛世,院线数量、影片数量、票房数字每一年都前无古人,在台片已死、港片沦陷、韩片走衰的现实映照下,内地电影一片火树银花,风光无限。但静思一下,我还记得哪几个影片?

上世纪八十年代,是百年中国的白银时代,也是中国电影业的黄金十年,九十年代尚可,留给了我们《活着》《霸王别姬》《小武》和《阳光灿烂的日子》。到了新千年以后,整整十年,我们看到了什么电影?《英雄》?《集结号》?《三峡好人》?可怜见的,如果没有《让子弹飞》最后时刻救场,盘点我们十年的收成,真正的果子,也许只剩了一个《疯狂的石头》。

《英雄》才是十年第一重要作品,它的重要性在于开创了中国式大片模式,这个模式与中国的国家主义交相辉映,与奥运模式、世博模式一脉相承,成为国家美学的重要符号。它的大明星阵容、大投资宣传、档期霸权主义、脑白金式营销深得中国传统政治里宣传术的精髓,统治者为所欲为,强势愚民,老百姓放弃抵抗,成为被洗脑的牵线木偶。这些攫取票房的阴损招数,都成为中国大片后来者的绝对真理,甚至启蒙了《建国大业》等主旋律影片的强势还魂。

老人当政,宁浩是十年来惟一的惊喜,如果没有香港的刘德华,也许我们连宁浩是谁都不知道。《疯狂的石头》是真正的商业片,是以顾客为上帝的好影片,但正当我们对他抱有更大的期待,这个前途无限的导演正遭受着摧残。在我看来,《让子弹飞》可以列进三十年来内地影片前五,他的重要性和《疯狂的石头》并驾齐驱。

其他影片?没有了。

电视同样是国家主义勃兴的十年。随便数落一下我们记住的电视剧,不外清宫剧、反腐剧、战争剧、谍战剧几种。1999年,电视剧《雍正王朝》播出,向权势者献媚的古装剧拉开大幕,清朝的明君,唐朝的帝王,汉朝的天子,都成为古装戏的主菜单,不外乎打造千古盛世,歌颂贤臣明君,呼应当下中国的强势崛起。让老百姓看得心摇神驰,对这个国家充满了感恩与信赖。

反腐剧是老百姓喜闻乐见的,《黑洞》是一部很棒的反腐剧,《大雪无痕》则歌颂了反腐力量。但有关部门渐渐觉得不对劲,这反腐还是宣腐,正在观者一念之间,对官员反倒是个激励,对百姓而言却触目惊心。左右两难,干脆禁了。

然后就是战争剧,《激情燃烧的岁月》、《亮剑》其实遵循的是一个路子,就是在保持主旋律的前提下,将人物从高大全的模式下解救出来,石光荣、李云龙成为另类英雄,成为有缺陷的英雄,这将主旋律剧作又推进了一步,让众多红色老剧焕发了生机。

《暗算》《潜伏》是将悬疑剧的商业手法用在了主旋律题材上,他们都是主旋律剧作的探路者。

如果看透了这些,你就会明白,盘点十年电视剧,《士兵突击》《我的团长我的团》和《武林外传》,他们才是新鲜的、先进的、崭新的电视剧。一部突出自我的实现,一部着力历史的扫盲,一部展现了网络的精神。能看的,也就这些了。

谁给百姓蒙汗药?

音乐死了,这已经是公认的事实。十年之间,一个周杰伦,其他的完全可以忽略不计。新世纪以来网络的十年狂飙,正是音乐和唱片的十年挽歌。好日子不会再来了。歌神演唱会、纵贯线演唱会、滚石举行演唱会、怒放演唱会、王菲演唱会,聚会是为了告别,你再阐释也不会有其他意义。包括崔健。

李宇春是横空出世的娱乐人物,她是我们这个时代真正的娱乐。百万张选票选出一位平民偶像,整个社会跟一个女孩子共同心跳,这是纯粹的娱乐在中国的一声啼哭。想唱就唱要唱得响亮,多么来劲,多么给力,学者们甚至将超级女声看成公民社会到来的先兆,青少年为自己的偶像投出了民主的一票。但时间证明,这是一个早产儿。娱乐被扼杀了。

如果选十年娱乐人物,我投李宇春一票。为她背后的简单力量,稀有而且珍贵。

娱乐与这个时代看似若即若离,其实如蛆附骨,娱乐文化像一根软藤,除了攀附在上层建筑这条大树上别无他法。国家主义兴起,全盘打理一切的时代回归,国家美学服了一杯还魂酒,又在新世纪开出了鲜艳的恶之花。娱乐业这个婢女,就是这个国家美学的华丽点缀。它的特征是伟岸的、正面的、阳光灿烂的、所向披靡的,但想一下真正打动你内心的东西,你会发现,真正的艺术恰恰不是这样。

如果理解了这一点,你就勘透了这十年的娱乐业。

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017