注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

扫黄运动与以德治国   

2014-02-26 11:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

     东莞扫黄的硝烟渐散,但谁都能看出,东莞只是打响了发令枪,全国范围的扫黄正在展开,据《新京报》报道,仅山西一省即出动警力32000人次,成都一地出动警力6000多人次,并以“摧枯拉朽之势”端掉了两千多家涉黄娱乐场所,逮捕的嫖客和小姐不知凡几。同时配合以强大的宣传机器。将其名之为运动,可算恰如其分。

      扫黄是国人早已司空见惯的行动,隔一段时间就来上一次,而且与政治气候息息相关,大赛、大会之前必扫黄。但与以往不同,这次扫黄运动引起了民间强烈的反弹声音。以往的扫黄新闻中,网友和媒体往往针对个案,如对警察虐待或镜头直面性工作者等侵犯人权的行为提出批评,而这一次,公众的批评对准了整个扫黄运动。

      这是一个新变化。以前对扫黄运动的批评局限在知识分子范围,他们对人的权利和政府作为比较敏感,这次普通人利用网络和市场媒体发出了疑问:为什么要扫黄?小姐也有自己的人权,运动式扫黄是过时的管治方式,扫黄运动侵犯了底层的社会公正,等等。对扫黄的合法性提出质疑,显示了普通阶层权利意识、平等观念的普遍提高。

      为什么会开展这么大规模的扫黄运动?扫黄在中国有着什么样的历史渊源?扫黄能让中国变得道德高尚起来吗?

     对于此次扫黄运动的目的,官方语焉不详,笔者也只能推测以下几种可能性。

      第一种可能:政治清场。随便点开一则相关新闻,就可发现这样的标题:《中国政府要求“扫黄打非”重拳出击迎“两会”》(2006223日《湖北日报》,搜狐网转载),在两会之前的“扫黄打非”,更像是一种政府工程,震慑各类犯罪分子,为两会营造声势,创造一个安全有序的政治环境。今年的两会将于3月份召开,这场扫黄运动的目的也就不言而喻。这种可能性最大。

      第二种可能:历史寻根。众所周知的是,1949年以后,取缔娼妓是中国共产党重要的成绩之一,对娼妓进行教化改造,把他们变成新人,成了彰显新社会与旧中国区别的标志,也是“新中国”具有的道德优势的来源之一。所以不断拿起扫黄的武器,包括进行上世纪八十年代的“严打”,进行思想道德上的清洁与自我清洁,既是对社会各种势力的清扫,也是向共产党早期的历史致敬。这种执政观念是根深蒂固的,即使当官员普遍呈现道德危机,即使中国社会已经 强烈呼唤法治天下,执政者仍然对道德的力量、以德治国的方式深信不疑。这种可能性其次。

     第三种可能:道德自律。这种可能来自于高层的道德自信,以及对当下“骄奢淫逸”社会风气的不满,所以既清除老虎,也打击苍蝇。在生活作风方面,老虎可以理解官员,而苍蝇可以理解为百姓。这与高层内心的某种理想主义或政治理念遥相呼应,即他对早期共产党历史的向往,相信道德教化是社会主义与资本主义的最大区别。这种可能性最小,但未必不存在。

       扫黄是否能让中国变得高尚起来,笔者持严重怀疑态度。个人的道德修养归个人,老公的道德自有老婆去管理,黄不黄的生活作风问题,并不在政府的管辖范围之内。妓女卖淫的合法性,更是世界各国一直在讨论的问题,即使在卖淫不合法的发达国家,对性工作者依然以安全救助为主,不会兴师动众摆出斩草除根的架势。而官员的道德问题,才是政府需要管理的对象,还要加上法院和媒体的监督,因为官员的道德问题与政治腐败密不可分。

       在中国社会走向现代的今天,“黄”早已不是社会道德的主旋律,社会道德的内容应该是社会是否公正、民众的权利是否得到保障、政府的管制方式是否暴力、官员是否廉洁自律,一个存在着普遍腐败的国度,其道德是无法得到保障的,因为官员普遍的违法乱纪行为,才是败坏社会道德的毒气。从大量的腐败案件,我们很容易得出这个结论。

      另一方面,民众对扫黄运动的反弹,也应引起政府的重视与反思,当这种方式不得民心,反而导致政府失分的时候,政府需要研究其原因何在,并及时调整自己的管理方式。其实,任何运动式的社会管制方式,都已经落后于社会发展,并有违法治的精神,是探讨它的合法性的时候了。

       道德问题依附于社会政治,所以,对这场扫黄运动的思考,最后必然归结于对社会治理方式的探讨,并呼唤政府提升社会管理方式,对政治腐败进行深层治理,对管理方式进行结构体制上的改革。以德治国不是灵药,法治才是正道。

 

      潘采夫

  评论这张
 
阅读(4007)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017