注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

河边读书的浪荡汉子   

2014-03-30 09:49:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四月文化盘点,刊于新京报)

   雾霾很持久,但春天终于来了。三更灯火五更鸡,正是读书约会时。天气转暖,文艺男女青年的心中也开始了别样的骚动,约跑的去公园,骑车的去山边,男生约女生吃饭说预定包间,结果手一抖写成了房间。
  黄永玉是个很有才的画家,但我向来觉得他的文字比画好,读起来有沈从文、汪曾祺遗在人间的余韵。今年的华语文学传媒大奖提名了黄永玉,应该是因为《无愁河边的浪荡汉子》,个人偏见,确属佳作。作家方方评论:“是因为年龄老吗?还是画出名?年龄老可以励志,画出名可以赚钱,咳咳。”
  可以理解,华语文学传媒大奖的年度作家有史铁生、莫言、格非、韩少功,然后就成了黄永玉,画画的一跨界,轻松就年度作家,欺我文学界无人么?方方是个好作家,黄永玉也是个好作家,谁也没看过谁写的东西,我只能这样猜。
  1989年的3约26日,诗人海子在山海关卧轨自杀,在春暖花开的时候,他没有选择面朝大海。在白衣飘飘的年代,超凡脱俗的走法,成为几十年来的文学命题。他诗歌里的紫色与金黄,天空和麦田,以及各种诗意的涂抹,证明了这是一非同寻常的天才,他不是没有烦恼的浪荡汉子,他是诗歌王国的梵高。
  最近云南出了一个雅贼,盗了200百多部手机,但盗贼并不热衷物质生活,他关心的是灵魂的事,销赃之后买了一套《鲁迅全集》,提高自己的文学修养,买笔墨练习书法,他还计划去西藏。不知是文艺青年进错行,还是偷窃界有了追求,反正他在我心中文艺了起来。
  盗贼里的文艺青年教主是法国作家让·热内,这位巴黎流浪少年,因被家庭抛弃成为小偷,多次入狱,在欧洲流浪,一路行窃,但他每天都读小说,像饭桌上的阿乙。让·热内32岁开始在狱中写作,处女作《鲜花圣母》让他一举成名。34岁,让·热内被判终身流放,后法国总统颁布特赦令,赦免了让·热内。他73岁获得法国国家文学大奖。我充满敬仰地写这位浪荡汉,只为与那位读《鲁迅全集》的小偷共勉。
  天才多浪,为文也骚,跨界的人文字好,这是我一向的偏见,王小波理科生,王朔当兵的,姜文是导演,岂独黄永玉乎。香港电影节办了个姜文回顾展,他的《一步之遥》也确定年底放映。又有记者问他审查的事,姜文说原谅我这一生不羁放纵爱自由,你长相这么善良你不要戳我的伤口。
  50后看样板戏,60后看录像厅,70后开始读武侠,80后读寻秦,到了90后这一拨,开始自己动手研究问题。一位90后朋友制作了一张“金庸大侠分布图”,其中河南以50位大侠排名第一,扫地僧、石破天、虚竹皆在其中,山东41人,江苏36人。能做有趣到蛋疼的事,90后不愧我最敬仰的一代人。
  写来写去,没一件正事,没一个善人,看来家住运河边上的笔者,也阻挡不住浪荡的心情。如此这般,恰逢周末,河边读书去罢。打油云:“弹着吉他唱着歌,坐在河边看运河,若有姑娘跟前走,喊声妹子咱见过。”
  
  潘采夫

  评论这张
 
阅读(12411)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017