注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

真球迷不嘲笑西班牙   

2014-06-21 19:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙的巴西之旅最早走完,这是本届世界杯最大的意外。西班牙“黄金一代”早晚要离开,但走得这么彻底,这么干净利索,所有人都没有思想准备。

输给智利之后,太多人吐槽西班牙,欢送堕落的催眠球队出局。我向来不喜欢巴萨的踢法,认为那不够爷们儿,但我必须为这支西班牙队脱帽致敬,向哈维、伊涅斯塔等大师致敬。

所有的黄金一代都会谢幕。在我的足球记忆里,能被誉为黄金一代的并不多。最早的荷兰三剑客,还有力拔千钧的科曼,那是荷兰足球的井喷期,无奈在世界杯上并无作为,古利特退出国家队只因与教练意见不合。他们夺得一次欧洲杯,最后死于内讧。

1998年,以齐达内为首的法国黄金一代毫无征兆地惊现,这一代人由于齐达内的天纵英才,而表现得奇奇怪怪,1998年夺冠,2000年欧洲杯夺冠,2002年世界杯小组赛出局,2006年世界杯亚军,2010年南非小组赛出局,并闹出丢人的罢工事件。

意大利虽然2006年夺冠,但主要依靠众志成城和里皮的指挥艺术,而巴西队的人才储备之雄厚,代代都是黄金圣斗士。以菲戈为首的葡萄牙黄金一代是公认的,但他们并没有建立王朝的功业。

思前想后,你不能不承认,西班牙是功勋最高、大师最密集、生命周期最完整的黄金一代,几乎是同一拨人,以同一种风格,同一个领袖,维持十年英名不坠,开创了西班牙足球的盛世。尽管在巴西输得干净,但在我看来,被后辈击败,毫不留恋地告别,这是一代人告别的最好方式。

这不是一个王朝因内耗而起的崩盘,而是一个朝代周期循环的自然结束,他们没有什么遗憾,只是衰老了和疲惫了。

在足球历史上,所有的王朝一旦建立,就很难更新换代,在巨大的荣誉下,在粉丝的崇拜中,强人们必不会主动退出,直到在重大战役中被年轻的球队击溃,才会宣告一个王朝的退场。这是足球界的法则,它的原理,与人类建立的王朝并无不同。

我小时候最爱看AC米兰的比赛,多年以后才知道,能够看荷兰三剑客的球,我应该向他们说感谢。现在太多人黑梅西,黑巴萨,若干年之后你会发现,能够看瓜迪奥拉的巴萨,看梅西轻描淡写的进球,是整整一代球迷的运气。

西班牙同样如此,当他们打了败仗,转身离去的时候,大声嘲笑着向他们吐唾沫是猥琐的。他们身上的勋章与伤痕,英雄落幕的背影,绝对值得我们默默地摘帽致敬。这是真球迷和伪球迷区别之一。

 

□潘采夫(媒体人)

  评论这张
 
阅读(12608)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017