注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

网易时尚独家约稿:世界杯决赛是一场最惊心动魄的战争史诗  

2014-07-15 16:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尽管统共进了一个球,尽管梅西终究没有加冕,德国阿根廷之战仍然是一场史诗。这场充满了攻击与防守,思想与勇气,热血与痛苦的战役,成为我观球历史中最动人心魄的决赛。

比 赛和其中的某些场景,让我想起《天国王朝》里的鲍德温四世大战萨拉丁、希腊波斯之战中的温泉关三百壮士、迦太基的汉尼拔鏖战古罗马兵团、威廉华莱士独抗英 军于斯特林桥、黯淡星光下尸横遍野的小镇滑铁卢。德国队阵容几无破绽,个个是战术精湛的重甲骑士,以盾牌和铠甲组成方形大阵,先是沉默如山忽然铠甲铮铮, 缓缓移动随即隆隆向前,在脚步与马蹄中向对手开进。而对手阿根廷人穿着略显单薄,但他们面如玄铁肃立不动,组成密不透风的弯月阵型,长枪手斜端长枪对准前 方,神箭手屏息凝气将羽箭平放腮边。只待一个手势一声号令,一块小小的平原将被镌刻在石头。

惊风密雨的德国人,流畅华丽的德国人,在他们的 身影背后,立着一位凝望的将军,他叫瓜迪奥拉,也叫大将军寇流兰。瓜迪奥拉曾是百战百胜的将军,本国平民崇敬的人物,然而托于某种理由,他被驱逐到邻国。 瓜迪奥拉为了复仇,成为敌国的将军,教会了德国人行云流水的战术。他的阵法在本国走向末路,被逐渐抛弃,却在德国盛开出花朵。当大战来临,瓜迪奥拉的祖国 一败涂地,他客居的德国所向披靡,瓜迪奥拉完成了痛苦的复仇。

西班牙在巴西的王朝末路,与德国新王朝的登基,是本届世界杯最重要的消息。tiki-taka在西班牙走入低谷,德国人却以西为师,并凭此走上神坛。这是王朝更替的故事,也是瓜迪奥拉的“复仇”。这位寇流兰式人物,为自己的信仰找到了新的归宿。

阿 根廷的故事像另一场战争。孤悬欧陆之外的不列颠岛,英格兰军队在爱德华率领下攻城略地,基本完成征服伟业,其骄横不可一世。另一边,在苏格兰高地之间,威 廉华莱士鼓舞着人们抵抗英军,那是怎样的乌合之众,但华莱士脸上涂满蓝白的油彩,手持一柄铸着护手钩的长剑,站在整个队伍的最前,他是衣衫褴褛的高地人唯 一的希望。一场又一场战役,华莱士的长剑蹦出豁口,高地人方格裙子溅上了黯黑的液体,但他们以悲壮的血肉之躯,在苏格兰国王的斯特林王宫下大败英军。当 然,最终,威廉华莱士一声长叹,停下纵横捭阖的突围,他未能为身后的祖国取得胜利,却永远赢得了他们的心。

在格策定格的决定性瞬间,筋疲力尽的梅西发出一声叹息,他不得不接受属于自己的命运,伊瓜因不是风之子,他也不是马拉多纳。与四年前不同的是,这次他打造了一只盒子,把自己的心装进去,托人带回了祖国。多年以后阿根廷人发现了他,他们说盒子上刻着四个字:“勇敢的心。”

阿根廷的蓝白球衫,与苏格兰国旗上的蓝白十字架竟是同一颜色。十字架上有他们的守护神圣安德鲁斯。

当意大利军团、英格兰军团、葡萄牙军团、橙色军团、黄绿军团相继败走,战无不摧的普鲁士军团遇上了来自草原的游牧民族,他们在草原英雄的率领下英勇抵御,最后力竭而死。这是发生在南美洲的战争物语。

  评论这张
 
阅读(11903)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017