注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

他们都哭得像个小孩子   

2014-07-06 15:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西队踢得多平庸,哥伦比亚又有多顽强,这些话题已引不起我的兴趣。我兴致盎然地看着J罗,这个22岁的年轻人抱着头哭,而大卫路易斯和阿尔维斯抚着他的脑袋低声宽慰,J罗一边掉泪一边用力点头,我知道那俩货说的一定是粗鲁的好话:“哭个屁,你都不知道你将来有多么牛逼!”

詹姆斯罗德里格斯的哭泣,内马尔高唱国歌时的抹泪,是两个明日巨星在万众面前的瞬间顿悟,突然很神秘地认识了自己。这样的男孩之哭,之前还有C罗,他简直是个哭孩儿,有人统计他在世界大赛哭过四回,输球了哭,赢球也哭,被换下场也哭,斯科拉里慈爱地为他抹泪的时候他19岁。也许自己都为哭鼻子自卑,他才把肌肉练得像大力水手。

哭得令所有人都想笑的是贝利,这个17岁的孩子在世界杯上演帽子戏法,进球后他捂着脸大哭,偎在大人肩膀上泣不成声,队友们吓坏了赶紧盘问伤情,这孩子说其实没啥就是太高兴了。

所以,才华出众的孩子总是爱哭,他们在娇宠中长大,容易比别人敏感,又突然有一天意识到,自己孤身站上了一个山丘,前不见古人,后不见来者,那种震惊、惶恐、自傲、羞怯、孤单的感受,太容易让一个猝不及防的少年决堤。

有人在哭声长大,有人则敲起了铁皮鼓。在意大利德国淘汰后,加斯科因哭得让全世界心都碎了,二十年后他成了奄奄一息的酒鬼,当年那个哭泣的男孩再也没有长大。

可是,也有个孩子哭得让人摸不着头脑,2010年南非,郑大世在朝鲜国歌声中情绪失控,涕泪横流的他让人想起朝鲜的新闻图片,永远都是一群人哇哇哭,据说那玩意儿叫幸福。

这些男孩的哭泣个个动人,却从来不是我的菜。今年的巴西,击溃英格兰后苏亚雷斯哭了,让我想起陀思妥耶夫斯基,想起狂暴的卡拉马佐夫兄弟,却没有情感的共鸣。只有比利亚哭得让我心里一紧。比利亚为祖国狂奔十几年,为博斯克换下的那一刻,知道时间就此定格,离别的时刻到了,这个已经跑不动的老男人流下眼泪,有点浑,也有点烫人。这让比他大几岁还仍然蹒跚着不肯挂靴的我有点伤感。

贝克汉姆是奇怪的个案,他也曾在场边流着眼泪,但给我的感觉与他嘴角的微笑一样职业,反倒他安慰过的一个人,让我认真伤感过一回。2002年,小罗用一个任意球戏耍了英格兰守门员希曼,他张扬庆祝的背后,是一个四十岁老男人难以承受的耻辱。我不知道希曼的妻子孩子是否正在看台,但肯定目睹了那一幕,赛后希曼痛哭,贝克汉姆上前安慰,希曼说“我宁肯他杀死我,也不愿他这样戏弄我。”希曼随后黯然退役,就像当年被麦迪骑着脖子暴扣的布拉德利。

这就是男人与男孩的分别,男孩的眼泪献给成功、失败,男人的眼泪里尽是人生。有些人仿佛从来不哭,巴乔一脚踢飞世界杯,我看没见他掉一滴泪,你也很难想象邓加、埃芬博格、巴拉克会哭鼻子,但当你真的看到硬汉飙泪,那你也离哭不远了。2002年阿根廷折戟小组赛,年过三十的巴蒂斯图塔坐在替补席上,低下头用双手捂住眼睛,长发低垂,那是我对2002年抹不去的记忆痕迹。

1994年,我记忆里的画面有巴乔的点球、贝贝托的摇篮, 然后就是一头长发的雷东多,在阿根廷被淘汰后流泪,有人抱着他安慰。那之后他因拒绝剪去长发而退出国家队,靠着队友哭泣的镜头,是他在国家队给球迷留下的的最后片断。那个场景动人至深,背景乐可配上苏慧伦的歌:“如果不是你在我头上轻轻一吻,我也不会哭得像个孩子。”

看,这么些年的世界杯,我却记住的都是哭,可知我自己也不是个硬茬,当不了狠角色。

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017