注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

和英格兰球迷侃世界杯  

2014-07-08 15:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几日去英格兰湖区,住在一本地房东家里。房东是典型的英格兰人,长着蝈蝈肚子和大头鼻子,热情里带着矜持。小院里插着英格兰旗子,让我心里有点嘀咕,因为随身带了一件苏格兰队服,不知穿上会不会引发“国际争端”。

  推门进屋吓了一跳,整座屋子像一个曼联博物馆,各种密码是曼联欧冠夺冠时间和第二次夺冠时间,所有饰品都是曼联货,给我用的浴巾都打着曼联商标。楼上挂满了球衣,坎通纳、吉格斯、索尔斯克亚、贝克汉姆的签名球衣赫然在列。客厅放满了他捧着曼联金杯的照片,一间卧室全是跟着英格兰征战世界的求票,每张票上方有英格兰进球图片,还响亮地写着一句话:“I was there!”

  房东变戏法一样随手拿出各种曼联球衣,哪个球员哪场比赛穿的,哪次训练后丢的如数家珍。他拿出一件样式古老的球衣,说是坎通纳签名的,现在价值两千多镑。另一间卧室相对简单,主要放了坎通纳的大照片。我问为何有那么多坎通纳,房东挺着肚子一脸肃穆回答我:“He is the god.”

  在所有纪念品里,他最珍藏的是2001年英格兰对德国友谊赛的球票,那场比赛英格兰5:1惊天大逆转,房东当时在现场,他说那样的幸福一生只有一次。我住的那几天,房东每次走过那张球票,都要挥一下拳头,低吼一声“YES!”

  女儿问他为啥有那么多曼联宝贝,房东这才说出答案:“很简单,我是曼联的职工。”

  “额,我们是阿森纳球迷。”我故作轻松地表明身份。“为什么做阿森纳粉丝?”他果然皱着眉头开始发问。“我喜欢美丽足球。”“追求完美的进球确是阿森纳的传统,不过有时候他们真的该多射门。”女儿插话说她不喜欢每年都夺冠的球队。“那阿森纳真是个不错的选择。”挺厚道的房东,一说到俱乐部比我还刻薄。

  房东对没把我们掰成曼联粉儿表示遗憾,为了让他高兴,我提了一下被曼联灌八球那场比赛,“I was there!”曼联房东放着红光应声回答。也许为了安慰我,他又补充说曼联粉丝和阿森纳粉丝从来没什么仇恨,不共戴天的是曼联和利物浦,阿森纳和热刺。他根本不和利物浦人打交道,因为“人品有问题。”

 关于球迷这事,他的总结发言是:“你只要选择了一支球队,就像在脑门刻了看不见的纹身,这辈子想改都难。”

  对于英格兰小组赛打包回家的事我没好意思问,何必找不痛快呢,不如留下一些美好的回忆,比如一块看世界杯

 英格兰之后,他直接成为荷兰队球迷。我对女儿说起范佩西,他在旁边一脸感激地说严重感谢阿森纳,而且维尔马伦也要去了,他是范佩西的好基友。我说范加尔世界杯后要去曼联了,他更是假装好奇地显摆:“额是吗?还有这么牛的事?”击沉他的傲气并不难,我直接拎出莫耶斯,房东捂着额头求我别提这茬。

德国被阿尔及利亚打得手忙脚乱,让房东眼珠子差点掉出来,“我从来没见过这样的德国队!”“诺伊尔疯了吗?他怎么跑到了中场!”鉴于英格兰对德国的差劲战绩,房东酸溜溜地称德国队永远站在运气那一边的球队,除了1966年英格兰进德国那个神鬼莫测的门线球。

今年9月苏格兰要进行独立公投,我因为住在苏格兰,跟房东提起所有苏格兰人都支持英格兰人的对手,英格兰对乌拉圭那场,当苏亚雷斯进球,酒吧里苏格兰球迷的山呼海啸差点震碎我家玻璃,而当英格兰进球,几十米外都能听见巨大的叹息声。房东一脸傲然与不屑,特别真诚地问:“苏格兰上次去世界杯是什么时候?”

房东有一面英格兰的大旗,上面绣着他跟着英格兰去的每一场比赛纪念。贝克汉姆任意球绝杀出线、欧文奔袭阿根廷、贝克汉姆被西蒙尼搞下场、鲁尼被C罗整出红牌他都在场。

我以为他会喜欢C罗,没想到那是房东的心头刺,我每提起一次,他的面帘都刷地一沉,用特别深沉的英式戏剧腔说:“我永远不会原谅他2006年在德国对英格兰做下的事,永远。”

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017