注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

愿苏格兰永不独行   

2014-09-18 08:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格兰全民公投的前几天,卡梅伦终于绷不住了,他含着眼泪恳求苏格兰留在英国,说你们不喜欢我可以走,不喜欢本届政府,本届政府也不会永远执政,但如果你们选择了独立,那就再没有回头路了。

卡梅伦哽咽得像个闯了祸的孩子,一个重要原因在于,苏格兰独立,他就是历史的罪人,别忘了,是他亲手批准苏格兰公投。

批准之初,卡梅伦是非常乐观的,他甚至敦促苏格兰,公投越早越好,那时候民调显示,苏格兰人支持独立的只有38%,他担心夜长梦多。

谁知形势急转直下,随着公投时间的临近,当民调不再给出中间选项,只能选择“是”和“不是”的时候,51%选择了“是”。原来苏格兰人憋着大招。卡梅伦指望自己的眼泪,能够挽回哪怕半个百分点。仅这一点,就让苏格兰人相当有成就感。

无奈之下,英国使出最后的王牌,跪求英国女王出山,以求力挽狂澜。于是,在苏格兰行宫,英国女王反常地在周一去教堂做礼拜,还带着她的儿子、孙子。这还不算,原本只能两百米外围观的群众,被警察亲热地招呼“这次可以靠近一点.....”,取得了和女王亲密接触的机会。女王假装随意地说出一句话:“苏格兰人需要认真思考后再去投票。”

按照常理,英国女王不管这事,才符合君主立宪的精神,而且苏格兰即使独立,也会留在英联邦,尊女王为名义最高元首。但女王心里清楚,一旦独立成行,英国必然国势大衰,威尔士、北爱尔兰也将成为未知数,作为英国女王的她,绝不愿看到自己的国家分崩离析。

民调再次传来,英国女王一句挽留的话,让反独立阵营扳回一个百分点。一个百分点,就可能决定一个国家的命运。一个百分点是四万人左右,苏格兰有四百多万人。

我在爱丁堡居住期间,对苏格兰留在英国相当乐观,因为我逢人必问,周围的苏格兰朋友,几乎没有一个支持独立,居住在苏格兰的外国人,有投票权的更是反对独立。这也证明了一点,苏格兰首府爱丁堡是相对温和的,工业重镇格拉斯哥才是“苏独”大本营。高校教师等中产阶级是普遍反对独立的,工人阶级革命性强,农民阶级不忘历史仇恨,他们是苏独的重要票仓。

倒是中国留学生,本着看热闹不嫌大的娱乐精神,有几个支持苏格兰独立的,因为英国护照和欧盟护照不能通用让他们一肚子气,如果苏格兰独立并加入欧盟,苏格兰护照就可全欧洲通行无阻了。还有一中国同学说:“我原来是留学英国,苏格兰一独立,我一下就留学两个国家!”但马上有人怒吼:“老子本来是留英,结果变成了留苏!档次下来这么大。”

外国人再关心,也只是旁观,至多是围观,苏格兰人才是为国家和自己选出路。开弓没有回头箭,激情之下的选择,也许将是无尽的悔意。毕竟现在已不是威廉华莱士时期,国家独立了,全民吃土豆也能生活,独立之后的苏格兰拿什么维持高福利,是一个最大的难题。要知道他们的福利比英格兰好,这也是英格兰人最不满的地方。英格兰人比苏格兰人更希望苏格兰独立,这可是有民调为证。

苏格兰独立浪潮,有着英苏之间千年的恩怨底色,有近百年来欧洲民族自决的思潮,有撒切尔政策对苏格兰人造成的伤害,有英国批准苏格兰恢复议会的操作便利,也有苏格兰人民族寻根的心理,这些都是苏格兰独立的因素。而反对苏格兰独立的,则是实打实的利益考量,银行和大企业威胁一旦独立就迁出苏格兰,不能再继续使用英镑,欧盟可能拒绝苏格兰加入,以免惹怒保守地区独立之苦的法国、西班牙等国。要知道,欧盟东边的科索沃,自全民公投独立后,由于俄罗斯中国反对,到现在还没被国际承认。

作为一个热爱苏格兰的人,我的观点是:苏格兰已经赚足了面子——他们还从来没在全世界面前这样风光过,也让讨厌的英格兰佬胆颤了很久,是适可而止的时候了。继续留在大英帝国,既有了面子,也会赚到实惠,英国政府必让渡更多的好处。

更酷的是,全民公投,成为苏格兰最好的推广民族文化风情的活动,雄浑的苏格兰高地,北方雅典爱丁堡,迷人的爱丁堡艺术节,以及销魂的苏格兰裙子和威士忌,都在这次活动中大放异彩。

以我之见,公投而不独立,苏格兰才称得上大获全胜。

舒适地呆在大英帝国,过着事实上的独立生活,享受帝国提供的庇护与福利,但继续为英格兰队的对手欢呼,还有比这更惬意的事情吗?但无论它独立与否,我对苏格兰的爱都不下于脑残粉,会像英国足球迷一样喊出:“你永远不会独行。”

  评论这张
 
阅读(34363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017