注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

伟玲婚礼:人生是场俾面派对  

2015-11-11 13:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟玲婚礼:人生是场俾面派对 - 潘采夫 - 潘采夫的小树林 
“俾面”是广东话,音读比面,意思是给面子。

  很多年前,我采访一个广东老牌娱乐主持人,在湖边,她点了一根烟,无限沧桑地总结道:这个圈子就是场大派对,凭的是大家俾面。

  原来我不理解这句话的意思,后来稍微研究一下香港的娱乐史,发现多年前香港的娱乐记者和艺人们已深谙此道。刘德华会把私家电话留给女记者方便她深夜来电,汤兰花躲债藏身于相熟香港记者家中,叶玉卿息影多年以后还会邀请记者飘洋过海参观她的富贵生活,而当过娱记的亦舒亦津津乐道她和老牌女影星方盈的闺蜜往事……刘嘉玲加入娱乐圈的时候早在80年代,看似新潮的她依然有着旧式明星的做派,旧式明星喜欢保持神秘感,也受到保护,她们会和记者交朋友,虽然不无相互利用,但和婚姻一样,大家相处得久了,难免也会生出一点真心,所以你可以看到狗仔队私闯Uma Paro酒店,最后还是由准新郎代为求情;尽管在机场时不胜其烦,记者哀求道,伟仔你讲一下啦!梁朝伟就停下来讲几句;报社的女记者问“嘉玲,你们结婚我们拍不到照片,到时怎么办?”嘉玲轻轻一笑,把手一扬,到时会发给你们的。

  谁都以为这是句空话,安吉丽娜·茱丽和布莱德·皮特的双胞胎的照,据说炒至2500万美元(约2亿元人民币)、黛咪-摩尔和阿什顿结婚照是300万美元……以刘嘉玲和梁朝伟的级数,怎么着一百万都是要的吧!大把像我这样的势利小人在盘算有几个零时,人家已经体贴地免费送上大红婚照,连带着婚服的来龙去脉,已足够支撑一日的版面;据说婚礼的当日,已经有网络直播奉送,以便全程掌握婚礼动态……刘嘉玲最伟大的一点是她深具娱乐精神,她非常俾面,俾面媒体俾面记者俾面八卦读者,你给我行方便,我亦给你行方便,而她得到的回报也不错:一个极少得奖并无力作的女影星保持着极高的知名度和曝光度,一个已过黄金年代的艺人永远占据着广告天后的宝座,还有疯狂的追访,连续七天的头条关注,非常罕见的来自媒体的善意祝福,一个女人梦想了二十年的完美的世纪婚礼———虽然她只请了八十个人,可是难道你没有参加吗?

  明星与艺人的关系,最近多见到的是誓不两立,是你死我活,而旧式关系则更加体贴容让,我活你亦要活。这是一种两军对垒各为其主但还能腥腥相识的情意结,是对于对方工作的默契、容让,香港人爱说大家都“揾食艰难”,正因为大家都不容易,所以得饶人处且饶人,得摭羞处且摭羞,这种带点中国旧传统意味的做法也许让你觉得不够刺激不够紧张不够激烈不够肉帛相见,但要我们要那么多刺激紧张激烈和肉帛相见干什么。

  娱乐圈也好,人生也好,都是一场浩大的俾面派对,体谅彼此的处境,娱人娱己大家俾面才会玩得尽兴。可以想象一个场景:在不丹纯静的蓝天下,婚礼音乐响起,传奇美女嘉玲远远望到三四个气喘吁吁历经千难万险才刚刚赶到的狗仔队,嘴角不由渗出一抹淡淡的微笑,那一抹微笑带出的点点人情味,让我们感觉世界并没有完全的冰冷和坚硬,我们还尚在人间。

  □黄佟佟(广州 专栏作家)

  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017