注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘采夫的小树林

青年流氓集散地

 
 
 

日志

 
 

公共空间的光芒由身处其中的每一个人带来  

2015-11-11 11:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公共空间的光芒由身处其中的每一个人带来 - 潘采夫 - 潘采夫的小树林  今天我们在商务印书馆涵芬楼举行年中好书分享会,大家应该会跟我一样,想起商务早期主持者张元济先生的话,他说,数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书。对于张元济而言,阅读实在太重要,可以启文明之生死,是为一国文化来“续命”的。书评周刊自创始以来,也是无限相信阅读的力量。
   尤其是在一个政治触角非常敏感的时代,强国家,弱社会,信念与规则,房屋与道路,都随时会坍塌崩溃。个人更是软弱渺小,土耳其诗人塔朗吉的诗句:“去吧,但愿你一路平安,桥都坚固,隧道都光明。”,平安,光明,是如此扎实的祝福。而对于书评周刊的同仁而言,阅读也在这祝福之内。
      十多年前,书评周刊刚创立,提出的宗旨是“公共立场、专业品格、独立思想、现实情怀”,我们观察着中国的写作与出版,致力于人与书的相遇,关注并推动普通人的阅读需求,探寻契合我们时代特质的精神家园。这些年来,作为媒体副刊,我们对阅读的公共性的张扬,是不言而喻的。
     但慢慢的,经过一次次好书评选活动,我们也有些微微的调整,把对公共性的理解这件事情,拉回到人本身,毕竟,公共空间的光芒,是由身在其中的每一个人带来的,所以,我们关注普通人的精神成长,不惮于张扬这样的阅读维度:美好,在阅读中欣赏那些我们囿于自身局限未能抵达的风景;自律,在向外观望与向内省察时,勇于从真实的自我出发去建设、寻觅;甚至,温情,深入温暖地体察自我,亦带着开放的心灵理解周遭的世界。阅读的这些维度,也是非常具有建设性的。
    可能几年前,书评周刊会比较热心于为读者开书单、为现实开药方,现在,书评周刊会更希望读书这件事,能够回归阅读本身,回到阅读之美、阅读之趣,回到每一本书本身的专业品质和文化品格,回到自我的启明。
所以我们的书单分类越来越多,比如国故,回望我们的文化故园;新知,提倡自由而开放的智识生活;再版,寻找阅读的历史与传统等。
      我们总是有很多愿望,达成它们可能完全在我们的能力范围之外,比如评选好书这件事情,学科专业化程度在加强,阅读分流在细化,大家的阅读兴趣也在多元化,既要符合我们对阅读的期待,又要符合读者对阅读的期待,还要在某种程度上回应时代关切现实,实在不是一件容易的事情。幸庆的是,在坐的评委老师,一次次参与的好书评选,一如既往地陪伴书评君的成长与探索,请允许我再次表达深切的谢意。
  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017